Tapenade
On continue aujour'dhui avec une recette facile mais ô combien incontournable ici:
La Tapenade d'olives noires
350 gr d'olives noires (de Nyons)
1 cuillère à soupe de câpres
3 filets d'anchois
1/2 gousse d'ail
Un peu d'huile d'olive (de Nyons!)
On dénoyaute les olives et on mixe tous les ingrédients ensemble. Personnellement, je ne mets pas toujours de l'ail, par contre, je rajoute des herbes de Provence. (pour se faciliter la tâche, on peut aussi acheter des olives dénoyautées!)
Pour l'huile d'olive, c'est un peu au pif, la tapenade ne doit pas être trop grasse, ni trop sèche.
Elle se conserve au frais, dans un bocal pendant une dizaine de jours.
Utilisations diverses:
En toasts, à l'apéritif.
Sur une tartine avec un fromage de chèvre chaud par dessus.
Dans une sauce pour la salade (on remplace la moutarde par de la tapenade).
En omelette ou avec des oeufs brouillés.
Sur une pizza.
(Exceptionnellement, les 2 photos ci-dessus qui illustrent la recette ne sont pas les miennes. Promis, dès que je refais de la tapenade, je la prends en photo pour vous montrer à quoi elle ressemble...)