Fondant aux carambars
C'est sur le site de Sylvie que j'ai vu cette recette. Je voulais tenter le cake aux carambars depuis quelques temps déjà, mais la recette du fondant l'a emporté pour cette fois- ci car elle ne contient pas de beurre. Et puis basta les cakes, y en a partout l'été, au jambon, aux olives, aux pruneaux...Bref, j'ai opté pour le fondant.
Alors voici la recette de Sylvie qui la tient de Sophie Flament sur le site 750g.com
21 carambars (175 gr) soit la moitié du paquet.
30 cl de crème liquide
50 gr de sucre glace
3 oeufs
150 gr de farine
1/3 de sachet de levure chimique
Dans une casserole , faire chauffer 10 cl de crème liquide et y faire fondre les carambars (auxquels vous aurez non sans mal oté le papier!!).Vous devez obtenir quelque chose de parfaitement lisse. L'odeur est divine je vous préviens! C'est la phase la plus intéressante de la recette!
Hors du feu ajoutez les 3 jaunes d'oeufs (conservez les blancs au frais)
Mélangez au batteur le reste de crème (les 20 cl) avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Montez les 3 blancs d'oeufs en neige. J'ai rajouté une pincée de sel.
Mélangez la préparation crème - sucre avec les carambars fondus qui sont à présent refroidis.
Incorporez les blancs en neige délicatement.
Dans un récipient, mélangez la farine et la levure puis incorporez-la à la préparation.
Versez dans un moule beurré et fariné. Enfournez à four chaud (180°) pendant 25 minutes.
Au choix: moule à savarin ou moule à cake.
Succès garanti auprès des enfants.
Pour les grands une boule de glace vanille accompagne parfaitement ce dessert.
Merci Sylvie. (Il faudra que je te demande aussi comment tu fais pour mettre de la musique sur ton blog...mais ça, c'est une autre histoire...)
Ma nouvelle acquisition:
Un pinceau en silicone.