mercredi 26 novembre

Samoussas brandade- tapenade

Cette réalisation n'est en fait que de l'assemblage: Feuilles de brick Tapenade d'olives noires faite maison: là Brandade de morue (achetée) On découpe les feuilles de brick en bande de 5 ou 6 cm de largeur, on  garnit un coin avec de la tapenade d'abord puis de la brandade par dessus, on replie en triangle en suivant les instructions données sur le paquet de feuilles de brick, et on fait dorer au four 180° penadant 7 minutes sur une tartière recouverte de papier sulfu. On ne beurre même pas les feuilles de brick... [Lire la suite]
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dimanche 23 novembre

Mousse de marrons

Pour 4 petits ramequins: J'ai  pris la moitié d'un pot de crème de marrons faite maison soit environ 180 gr 1/2 briquette de crème liquide entière 1 feuille et demie de gélatine. Battre la crème en chantilly, la mélanger à la crème de marrons. Faire ramollir la feuille et demie de gélatine dans un bol d'eau froide. Bien l'égoutter et la faire fondre au micro onde jusqu'à ce qu'elle soit bien liquide. Ensuite la mélanger à la préparation, donner un petit coup de fouet et mettre dans des ramequins. Laisser reposer... [Lire la suite]
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samedi 22 novembre

Quenelles au gratin

Ce gratin, facile à faire, est délicieux et constitue un excellent plat unique d'hiver à servir avec une salade verte. 6 quenelles fraîches (je les ai prises au brochet)on peut les faire aussi!! Mais ce sera pour la prochaine fois ;-) 20 gr de beurre 2 grosses cuill à soupe de farine 50 cl d'eau chaude 1/2 briquette de coulis de tomates genre 'Toma...lis" Sel, poivre, piment. Fromage râpé Faire un roux avec le beurre et la farine, monter la sauce comme une béchamel mais avec de l'eau et non du lait.... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre

Blanquette de veau

J'avais dit "marre des pizzas, retour à la bonne cuisine franchouillarde"! C'est chose faîte aujourd'hui. Et lorsque je demande sa recette de blanquette à ma mère, elle me tend sa bible: 300 recettes Seb de Françoise Bernard: la bible de la femme moderne des Seventie's qui travaille mais qui cuisine aussi et découvre les joies et surtout la rapidité de la cocotte minute! C'était le cas de ma mère, c'est le mien aussi  30 ans plus tard même si je fais des infidélités à la plus célèbre marque de cocottes en ne... [Lire la suite]
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samedi 15 novembre

Tapenade

J'ai déjà dû la présenter ici mais la revoilà: la Tapenade. L'heure de la cueillette des olives a sonné (d'ailleurs je vous propose d'aller là pour en savoir plus...) Alors voici mes proportions : 300 gr d'olives noires 1 cuill à café de câpres 3 filets d'anchois 3 cuill à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail (facultatif,  je n'en mets pas!) Dénoyauter les olives, les mettre dans un robot avec les câpres, les filets d'anchois et l'huile d'olive. Mixer (plus ou moins finement selon les goûts, on peut juste... [Lire la suite]
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mardi 11 novembre

Tarte fine tomates -jambon - Mozzarella

Voici en ce jour chômé (qui ne l'est pas pour moi puisque nous travaillons  pour la journée de solidarité à la place  du lundi de Pentecôte!Non ce n'est pas une blague...) une recette toute simple, un grand classique de la maison mais qui remporte tous les suffrages! La tarte tomates/Mozzarella/jambon. Pour 4 petits gourmands ou Pour 2 gros gourmands (je choisis la deuxième solution) 1 pâte brisée 1 petite boite de tomates pelées au jus 3 tomates Roma fraîches 1 boule de Mozzarella di Buffala 2... [Lire la suite]
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samedi 08 novembre

Crème de marrons et mosaïque d'automne

S'il pleut, si vous ennuyez, faites donc de la crème de marrons...Mais n'oubliez pas de mettre à contribution toute la petite famille pour l'épluchage des châtaignes! Donc, aujourd'hui comme il pleut je me suis lancée dans la réalisation de la crème de marrons avec 1 kg de châtaignes de l'Ardêche que m' a ramené ma cousine. J'en ai fait 3 pots (type pots à confiture Bonne Maman) *** 1kg de châtaignes 750 gr de sucre en poudre 1 verre d'eau 1 cuill à café d'extrait de vanille *** Le plus long est... [Lire la suite]
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mardi 04 novembre

Journées gourmandes et rencontres à Vaison la Romaine

Chaque année ont lieu à Vaison la Romaine "les journées gourmandes". En très proche voisine, je m'y suis rendue en compagnie de Nat samedi après-midi  pour plusieurs raisons. D'abord pour les nombreux exposants qui viennent proposer leurs produits: Des cucurbitacées de toutes sortes Le festival des soupes intervillages De très appétissants fruits confits Des oeuvres d'art en chocolat à gagner, et tant d'autres stands que je n'ai pas photographiés. Mais j'étais aussi et surtout venue... [Lire la suite]
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samedi 01 novembre

De retour

Me voilà de retour après un petit séjour dans la capitale, j'ai mis dans mes liens le musée du vin à Passy qui est un endroit extraordinaire. De plus le musée est doté d'un excellent restaurant (le midi uniquement et le vendredi soir). Ce musée se trouve rue des eaux! Si si! A deux pas de la Tour Eiffel et de la maison de la radio. Et si vous êtes dans le quartier, n'hésitez pas à aller voir la maison de Balzac, rue Raynouard, tout proche. Dans un écrin de verdure, cette petite maison tranquille dans laquelle... [Lire la suite]
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