mosaique Charente

Quelques jours de vacances dans les Charentes (Charente et Charente maritime) en passant d'abord par la Corrèze et la Dordogne...Puis, je l'espère (si le temps le permet) des excursions vers La Rochelle, l'île d'Oléron, Talmont, Cognac...

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La célèbre galette Charentaise à l'angélique

Recette prise sur Marmiton 

Ingrédients ( 4 à 5 galettes) : 

- 500 g de farine
- 600 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 petite cuillère de levure
- 1 verre à liqueur de cognac
- 80 g d'angélique

Préparation :

Bien malaxer le beure et le sucre à la main, ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le cognac, continuer à malaxer pour faire une pâte homogène, ajouter l'angélique (coupée en petits morceaux) que vous aurez préalablement passé dans la farine pour éviter qu'elle colle au fond des moules.

Mélanger la levure à la farine et par petite quantité, incorporer à la pâte en alternant avec les blancs d'oeuf, que vous aurez battu en neige très ferme, en remuant bien à chaque fois.

Mettre dans les moules beurrés et farinés et cuire à four 150°C (thermostat 5) environ 30 minutes.

Dans le moule, l'épaisseur de la pâte doit faire environ 1,5 cm d'épaisseur.
 
Et si on n'a pas le courage de la faire soi-même, il y a  le magasin Beurlay .
On y trouve des galettes de toutes sortes, fourrées aux pruneaux, myrtilles...
 
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