dimanche 24 juin

Légumes séchés à l'huile d'olive

Quelques petits bocaux pour la saison des apéritifs et des grillades  qui a démarré avec le beau temps. Avec des tomates Roma coupées en quartiers, des courgettes et des aubergines en rondelles de 1 cm au moins. J'ai fait sécher tous ces légumes, non pas au four,mais au déshydrateur, c'est assez long (entre 10 et 12 heures, mais c'est très pratique et pas compliqué). Les légumes ne brûlent pas vu que la température est très basse, contrairement à celle d'un four qui ne descend pas en-dessous de 60°.Il faut les disposer dans... [Lire la suite]
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samedi 09 juin

Bruschetta aux couleurs de l'Italie

A l'apéro ou en entrée  comme en Italie :) Mais pour un dimanche soir, avec une petite salade, cela constitue largement le repas. Des bruschette, il y en a de toutes sortes, mais c'est en regardant l'émission sur Cuisine tv "Les vacances romaines" présentée par Catherine Fulvio, que je me suis inspirée... et puis il y avait des artichauts, incontournables dans la cuisine romaine. 1 Baguette traditionnelle 1 poivron 2 tomates 1 boule de Mozarella basilic 1 petite boite de coeurs d'artichauts sel poivre La veille,... [Lire la suite]
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dimanche 09 octobre

Cake vide-frigo

  Cake fourre-tout...ou comment utiliser les restes d'une ratatouille, quelques lardons, des olives et des oeufs plus très frais qui attendent dans le frigo? En les mettant  dans un cake salé dont on peut décliner les recettes à l'infini. Pour 6 personnes: 3 oeufs 150 gr de farine 1/2 sachet de levure 4 cuill à soupe d'huile d'olive 25 gr de beurre Un peu de ratatouille (il m'en restait 3 cuillères à soupe!) Quelques lardons cuits (50 gr environ) une dizaine d'olives noires dénoyautées sel, poivre. Dans un... [Lire la suite]
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dimanche 08 mai

Poichichade

La saison des apéros étant revenue -si tant est qu'il y ait une saison pour les apéros (surtout dans le sud!)- Il vaut mieux confectionner soi-même ses "tartinades"avec des produits naturels plutôt que d'utiliser les produits industriels bourrés de gras et de sel. Voilà, la minute diététique étant finie, on passe à la recette: Pour un gros bol de poichichade: 450 gr de pois chiches (je les ai pris déjà cuits en boîte) 3 cuill à soupe d'huile d'olive 2 cuill à soupe de yaourt à la grecque pour détendre la pâte obtenue... [Lire la suite]
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dimanche 15 août

Tomates cerises confites

Attention recette particulièrement compliquée... Cette année, les tomates cerises du jardin sont particulièrement belles, grosses et nombreuses (ce qui n'est pas le cas chaque année) de sorte qu'on peut les préparer de différentes manières pour l'apéro: farcies ou confites... Pour les tomates confites: Laver et sécher une vingtaine de tomates (ou plus c'est selon!) Les disposer sur une tartière dont on aura tapissé le fond avec du papier cuisson. Saupoudrer copieusement de sucre de canne blond, enfourner à four chaud... [Lire la suite]
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jeudi 10 septembre

Tapenade aux olives et aux tomates confites

Encore une idée apéro: une délicieuse déclinaison de la tapenade traditionnelle... ou comment employer les tomates séchées que j'ai réalisées moi-même au mois d'août... Pour un peti bocal: 20 olives noires dénoyautées une dizaine de quartiers de tomates séchées 2 filets d'anchois 1 petite cuill à café de câpres 1 demi ail dégermé poivre, piment d'Espelette un filet d'huile d'olive: on ne met pas trop d'huile d'olive pour éviter qu'elle soit aussi grasse que celle du commerce, bon elle se conservera... [Lire la suite]
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dimanche 23 août

Et voici à nouveau l'heure de faire des tomates séchées

Comme pour prolonger l'été qui malgré les fortes températures touche à sa fin, tout comme les vacances d'ailleurs! Mais les apéritifs en terrasse sont encore de mise ici en septembre! J'avais déjà proposé des tomates confites l'an dernier à la même époque clic mais je ne résiste pas à l'envie de remettre la recette car je suis plus satisfaite du résultat obtenu aujourd'hui (certainement parce que les tomates étaient plus petites et la cuisson mieux maîtrisée). Et puis une piqûre de rappel ne fait pas de mal! 2 kg de petites... [Lire la suite]
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dimanche 09 août

Frittata de légumes d'été

Pour cette recette, je me suis inspirée du dernier magazine "Régal" n°30 (sept-octobre 2009) qui propose une frittata de courgettes mais j'ai rajouté des tomates et un poivron. Pour 4: 2 petites courgettes (ou une grosse) 1 poivron rouge 2 tomates 6 oeufs Un peu de crème fromage râpé huile d'olive sel, poivre, persil, menthe. Découper les légumes en cubes et les faire revenir à la sauteuse dans un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et du persil Une fois que les légumes sont cuits "al... [Lire la suite]
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lundi 20 juillet

Cake aux olives vertes et courgettes

Voici encore une idée très simple  qui utilise les légumes de saison pour un apéro qui pourra facilement se transformer en apéritif dinatoire, parce que l'été, sur la terrasse, avec la chaleur, c'est de cela dont on a envie...Et plus particulièrement le dimanche soir. Allez savoir pourquoi... 150 gr de farine 1/2 sachet de levure 150 gr de beurre 3 oeufs 1 cuill à soupe d'huile d'olive 1 petit bocal d'olives vertes dénoyautées 1 petite courgette sel, poivre, thym fromage râpé Couper la... [Lire la suite]
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mercredi 01 juillet

Vin de Noix

Pour faire ce délicieux apéritif maison, il faut ramasser les jeunes noix  à la Saint Jean selon le dicton: "C'est toujours à la Saint Jean qu'il faut ramasser les noix du grand noyer de Vincent". Rassurez-vous, il n'est pas trop tard. Je ne les ai cueillies qu'hier soir à la fraîche et je pense qu'elles seront encore assez jeunes pour faire l'affaire! Je me suis basée sur la recette proposée par ce petit livre: "Vins apéritifs maison" par Marie-Françoise Delarozière et Chantal James. Ce bouquin,... [Lire la suite]
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