dimanche 21 juin

Croquets aux olives, amandes et tomates séchées

Cela faisait longtemps que je voulais tester ces croquets salés après vous avoir présenté les croquettes sucrées originaires de mon village ici Ca tombait bien: j'avais tous les ingrédients, et puis en ce moment on a envie de petites choses pour l'apéro plutôt que pour le thé... Alors pour une ciquantaine de croquets, voir plus si vous n'avez pas trop de chutes, il vous faudra: 500 gr de farine 3 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure 4 cuill à soupe de lait 4 cuill à soupe d'huile d'olive 1 cuill à café... [Lire la suite]
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mardi 09 juin

Petites bruschettas

Pour un apéritif  aux couleurs de l'Italie... J'en ai fait 3 sortes: 1) Pain grillé + confiture d'olive + tomate séchée La confiture d'olive n'est pas de ma fabrication mais on commence à en trouver chez certains producteurs du nyonsais. Elle est délicieuse à déguster avec du foie gras par exemple. 2) Pain grillé frotté à l'huile d'olive + pulpe de tomate + chèvre demi-sec 3) Pain grillé + pesto de tomates séchées + tomate séchée et le basilic, on ne l'oublie pas! Je remets la recette... [Lire la suite]
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samedi 28 mars

Palmiers salés pour l'apéritif

Tout le monde sait faire ça, je vous l'accorde. N'empêche c'est beau et bon et puis cela permet d'utiliser différemment la tapenade et la purée de tomates confites. Pour une quarantaine de palmiers: 2 pâtes feuilletées rondes. 1 petit bocal de tapenade 1 petit bocal de purée de tomates confites. Je prends celle-ci qui est excellente et qui est faite pas très loin d'ici, dans le Vaucluse, à Pertuis. Le procédé pour une pâte: On étale la tapenade (ou la tomate) sur la pâte une fine couche suffit sinon on aura du... [Lire la suite]
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mercredi 26 novembre

Samoussas brandade- tapenade

Cette réalisation n'est en fait que de l'assemblage: Feuilles de brick Tapenade d'olives noires faite maison: là Brandade de morue (achetée) On découpe les feuilles de brick en bande de 5 ou 6 cm de largeur, on  garnit un coin avec de la tapenade d'abord puis de la brandade par dessus, on replie en triangle en suivant les instructions données sur le paquet de feuilles de brick, et on fait dorer au four 180° penadant 7 minutes sur une tartière recouverte de papier sulfu. On ne beurre même pas les feuilles de brick... [Lire la suite]
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samedi 15 novembre

Tapenade

J'ai déjà dû la présenter ici mais la revoilà: la Tapenade. L'heure de la cueillette des olives a sonné (d'ailleurs je vous propose d'aller là pour en savoir plus...) Alors voici mes proportions : 300 gr d'olives noires 1 cuill à café de câpres 3 filets d'anchois 3 cuill à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail (facultatif,  je n'en mets pas!) Dénoyauter les olives, les mettre dans un robot avec les câpres, les filets d'anchois et l'huile d'olive. Mixer (plus ou moins finement selon les goûts, on peut juste... [Lire la suite]
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samedi 30 août

Tomates séchées maison

Parfois, je me laisserais tenter par les bocaux de tomates séchées en grandes surfaces, mais vu les prix prohibitifs, je ne me résous pas à en mettre dans mon caddie ... Et puis je me demande toujours si l'huile d'olive est de bonne qualité . J'ai donc décidé de les faire moi-même et croyez moi, avec les températures qui dépassent les 30° à l'ombre  en ce moment, c'est vraiment un exploit que de laisser tourner le four durant 6 à 7 heures en plein après-midi! Bref, le jeu en vaut la chandelle car on transforme des... [Lire la suite]
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dimanche 22 juin

Hoummous Délicious

Avec l' arrivée soudaine (et inespérée) de la chaleur et l'approche des vacances scolaires, les envies d'apéro sur la terrasse se font ressentir. Voici donc une recette d'Hoummous à ma façon: 1 petite boite de pois chiches (soit 265 gr égouttée) 4 cuill à soupe d'huile d'olive Le jus d'un demi citron 1 petite gousse d'ail 2 cuill à soupe de purée de tomates séchées (que j'achète toute prête) Sel, poivre, piment d'Espelette. Dans un saladier ou dans le bol du robot, mettre les pois chiches égouttés avec le... [Lire la suite]
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samedi 12 avril

Petit séjour dans le Var et Vin de citron

Quelques jours de dépaysement à  Bormes et dans l'arrière pays (Collobrières), puis la Côte: Ramatuelle, Gassin, les îles s'il fait beau ... Petite piqûre de rappel puisqu'on parle du Var: le vin de citron  qui est une spécialité locale. Le vin de citron est un apéritif. Même si les apéritifs "classiques" ne sont plus vraiment à la mode en ce moment parce que la tendance va au vin blanc ou au champagne en apéro, le vin de citron remporte toujours un vif succès. Celui que j'ai fait au mois de... [Lire la suite]
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mardi 05 février

Focaccia aux olives

Je me suis largement inspirée pour les ingrédients de la recette de Gontran de l'émission "Les tartines de Gontran" mais je n'ai pas réalisé cette focaccia à la main mais à la map. Dans la cuve mettre 15 cl d'eau tiède à laquelle on aura mélangé auparavant 1 grosse cuillère d'huile d'olive, deux cuill à café d'herbes de provence et un sachet de levure type briochin. Par dessus mettre la farine avec une petit cuill de sel. Démarrer le programme pâte de la map. Une fois le programme terminé, sortir la pâte, la... [Lire la suite]
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lundi 27 août

Roulés à l'aubergine, tomate et féta

Faciles et jolis. Les aubergines et les tomates cerises étant nombreuses au jardin cette semaine, il faut les accommoder à toutes les sauces!! Pour l'apéro (ben oui, l'été étant revenu sans prévenir, l'envie d'apéros sur la  terrasse est revenue elle aussi) Faire griller au four des tranches d'aubergines d'un demi centimètre environ. Les badigeonner d'huile d'olive avant de les enfourner. Lorsqu'elles sont bien dorées, les sortir, les laisser tiédir. Ensuite mettre un dé de féta à l'intérieur, rouler, piquer une... [Lire la suite]
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