dimanche 08 avril

Verrines fraîcheur (de Pâques)

Voici des amuses-bouches (ou entrées, c'est selon) très fraîches, même si le beau temps ne s'est pas vraiment invité pour ce dimanche pascal... Couper en tout petits dés des betteraves rouges cuites et pelées, les disposer au fond de la verrine en couche d'un demi centimètre Par-dessus, disposer une couche de poivrons rouges grillés et coupés en petits morceaux   Pour peler correctement les poivrons: les mettre entiers à four chaud sur une plaque recouverte de papier sulfu, les laisser noircir, quand la peau est noire... [Lire la suite]
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jeudi 24 novembre

Magret de canard farci au foie gras

  Dernière ligne droite avant Noël (et pas la moindre côté boulot...) néanmoins, il faut commencer à tester quelques petites choses pour innover un peu cette année lors des fêtes. Pour 4: Un gros magret de canard  de 300 gr 200 gr de foie gras frais de qualité sel, poivre Cognac Tout d'abord, dénerver le foie gras et ne pas avoir peur de l 'écraser entre ses doigts afin qu'il soit bien mou. Mettre le foie dans un saladier, y incorporer sel, poivre et cognac. Laisser mariner. Enlever la peau du magret... [Lire la suite]
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mardi 27 juillet

Gaspacho

Avec les légumes du jardin...Rien de très sophistiqué ni de très original, mais c'est encore celui-là que je préfère... Pour 4 personnes: 4 belles tomates bien mûres 1 gros poivron rouge 1 petit poivron vert (à mon sens le poivron vert gâche un peu la couleur du Gaspacho!) 1 gros concombre 1 oignon 1 gousse d'ail Quelques dés de mie de pain (ou une tranche de pain de mie sans la croûte) 2 cuill à soupe de vinaigre (j'ai utilisé du Melfor, vinaigre alsacien doux aux plantes et au miel) 4 cuill à soupe... [Lire la suite]
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mardi 09 février

Makis

Coucou me revoilou... Après un mois de janvier des plus déboussolants, j'espère un mois de février plus paisible (avec 15 jours de vacances, ça devrait le faire!) Voici une recette de makis au saumon, testée dans un petit resto bien sympa du Vaucluse. Et c'est Monsieur qui s'est collé à la réalisation de cette recette, avec brio. C'est délicieux pour une entrée toute en fraîcheur ou pour un apéritif un peu soigné. Pour 4 personnes: 6 tranches de saumon fumé 6 feuilles de riz 1 petit pot de Ricotta Quelques... [Lire la suite]
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jeudi 21 janvier

Tarte olive-brandade

Voici une délicieuse "tarte salée repas"pour quand on n'a pas trop le temps de cuisiner le soir en rentrant tard, comme moi en ce moment... 1 pâte ronde feuilletée (on peut la faire, si on a le temps, perso je ne m'y risquerai pas en ce moment...) 150 gr de brandade de morue (on peut aussi la faire, d'ailleurs ça, c'est en projet pour bientôt ...) une dizaine d'olives de Nyons (of course)...voir l'entrée sur les olives piquées ici car c'est celles-là que j'ai utilisées. 2 tomates 4 filets d'anchois ... [Lire la suite]
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dimanche 06 décembre

Charlottes de boudin à la courge sur lit de pain d'épices

Voici des petites charlottes individuelles pour une entrée chaude toute douce... Car les trois textures de ce plat s'harmonisent parfaitement et sont un régal pour qui aime le sucré/salé. Il est par contre difficile de donner les quantités, je préconise de faire comme je l'ai fait aujourd'hui: Faire un gratin de courge dans un plat rectangulaire, j'avais mis la recette et les proportions ici : clic Se procurer un pain d'épices de bonne qualité ou encore mieux: le faire soi-même: clic Faire cuire 6 petits boudins... [Lire la suite]
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samedi 21 novembre

Terrine de sanglier

J'ai vu sur les blogs plusieurs recettes de pâtés et terrines de sanglier et j'ai décidé de faire une terrine en m'inspirant de la recette trouvée sur un très beau blog  Péché de gourmandise que je ne connaissais pas  -mais je garde les autres recettes sous le coude car visiblement cette saison de chasse est très prolifère- Alors exit les civets lourds à digérer, place aux terrines et autres petits pâtés... Je n'ai pas suivi la recette à la lettre, notamment pour les quantités, j'ai fait en fonction de ce que... [Lire la suite]
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mercredi 18 novembre

Tartare avocat- poire au roquefort et aux noix

Des produits de saison mais qui donnent une entrée très fraîche et délicate en bouche ( oui, forcément en bouche!) Mariage de textures suaves et salées...  Dois-je avouer que cette entrée a été réalisée par Monsieur... Oui, rendons à César... Pour deux: 2 avocats 1 poire Une dizaine de cerneaux de noix 1 grosse branche de céleri Quelques dés de Roquefort Le jus d'un citron vert Gingembre frais 1 cuill à soupe d'huile d'olive sel - poivre Presser un citron vert et y incorporer quelques copeaux de... [Lire la suite]
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vendredi 28 août

Tarte à l'oignon et à la tomate confite façon pissaladière

J'avais très envie de faire une pissaladière, mais je n'avais pas tous les ingrédients basiques pour la faire: peu d'oignons et plus d'anchois! Alors j'ai improvisé cette recette et je n'en suis pas mécontente... 1 pâte à tarte (faite maison serait beaucoup mieux je vous l'accorde mais après une journée passée à me balader dans les ruelles encore brûlantes du Lubéron, je n'en avais ni le temps ni l'envie! Voir mosaïque ci-dessous. 3 oignons 2 cuill à soupe de crème d'anchoïade (là aussi du commerce) une dizaine de... [Lire la suite]
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lundi 17 août

Tarte à la ratatouille et au Beaufort d'été

On continue avec les légumes du jardin et un sublime fromage offert par Valérie lors de notre passage en Haute Savoie: du Beaufort ! Et du Beaufort d'été qui, d'après ce que j'ai compris, est beaucoup plus savoureux à cette période de l'année. Pour cette tarte j'ai pris une pâte brisée. Une fois la pâte étalée dans la tartière, je l'ai badigeonnée de moutarde mi-forte. Ensuite on dispose la ratatouille froide, bien égouttée de son jus, puis le Beaufort râpé. Comme j'ai tout fait au pif, c'est dur de donner les quantités... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 06:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]