samedi 25 février

Brioches au sucre

J'ai repris la même pâte à brioche que d'habitude  mais j'ai fait, cette fois-ci, des brioches au sucre individuelles. Pour une dizaine de brioches assez grosses: 450 gr de farine 3 oeufs entiers + un jaune pour dorer 50 gr de beurre 50 gr de sucre 12 cl de lait 1 sachet de  levure de boulanger un peu de d'eau de fleurs d'oranger (facultatif) 1 pincée de sel Du sucre perlé Battre les oeufs, le sucre, le lait, la pincée de sel et l'eau de fleurs d'oranger dans un saladier puis verser dans la cuve de... [Lire la suite]
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lundi 07 septembre

Brioche aux pralines

Toujours avec un pétrissage à la map... même si c'est long. De toute façon, je n'ai pas d'autre robot pour pétrir alors je prends mon mal en patience et je choisis un jour où je suis à la maison: le dimanche matin par exemple! Et puis il faut bien l'utiliser cette machine à pain! Par contre j'incorpore les pralines  à la main et la cuisson se fait au four traditionnel. *** Pour un moule à cake (brioche pour4 personnes environ): Une quinzaine de pralines concassées (on peut en mettre plus si on veut) 250 gr de... [Lire la suite]
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samedi 18 juillet

Confiture abricot/prune à la map

Lorsqu'il me reste des fruits très mûrs que personne ne mangera, je les utilise en confiture. C'était le cas d'une dizaine de prunes rouges qui attendait patiemment leur sort. Oui mais 10 prunes pour faire de la confiture, c'est peu! J'ai donc rajouté des abricots jusqu'à avoir 500 gr de fruits (la cuve de la map peut faire environ 1à 2 kg de confiture). On lave les fruits, on les coupe et on les met dans la cuve avec le sucre, pour 500 gr de fruits j'ai mis 350 gr de sucre en poudre (j'ai utilisé du sucre normal sans... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre

Saucisson brioché

Et voici une nouvelle recette pour démarrer cette nouvelle semaine de folaille (la dernière avant les vacances heureusement! Elle sera chargée en réunions (le soir de préférence  sinon c'est pas marrant),en repas: départ arrosé d'un collègue à la retraite,  amis qui viennent diner vendredi soir et  invitation chez des amis samedi soir... Et après? On pourra dormir un peu hein??Eh ben non, parce dimanche 23 il  faudra préparer le réveillon du lundi 24.. Alors pour prendre des forces et s'entraîner à engranger... [Lire la suite]
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jeudi 18 octobre

Une brioche ...parfaite!

Grâce à Fofil du blog Fofilcuisine, j'ai découvert la recette d'une brioche formidable, j'avais déjà une bonne recette de brioche, mais celle-là est sans aucun doute bien meilleure. Je vous la livre, sans y avoir apporté aucune modification: 450 gr de farine (j'ai pris de la T 55) 50 gr de sucre 3 oeufs 120 ml de lait 2 cuillères à café de levure briochin (en fait, j'ai mis le paquet entier) 1 pincée de sel 50 gr de beurre. 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger Un peu de lait et du sucre perlé... [Lire la suite]
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samedi 27 janvier

Brioche

Avec cette recette: là, que j'utilise toujours pour faire mes brioches, j'ai pour une fois confectionné ma brioche en forme de couronne. Sauf qu'aujourd'hui j'ai un peu plus forcé sur l'eau de fleurs d'oranger et j'ai mélangé de la farine T55 avec de la T45 (moitié, moitié). C'était aussi et surtout l'occasion de me servir à nouveau de ma map, qui était en stand by depuis 6 mois au moins! J'ai mis des cerises confites pour faire joli mais je n'ai pas mis de fruits confits à l'intérieur, ce n'est pas une couronne des rois,... [Lire la suite]
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jeudi 08 juin

Soirée pizzas

Le vent ayant cessé (provisoirement), ce soir on mange dehors...des pizzas pour l'occasion dont j'ai fait la pâte ce matin même à la Map.... La pâte: 180 ml d'eau 2 cuill à soupe d'huile d'olive 350 gr de farine T55 1 cuill à soupe de sel 1 sachet de levure de boulanger et zou dans la cuve pour 1H50... Ensuite, je mets la boule de pâte dans du film alimentaire et au frigo. Attention,  il ne faut pas qu'elle soit trop froide pour l'étaler! Avec ces proportions, j'ai pu faire 2 belles pizzas. ... [Lire la suite]
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mardi 09 mai

Pain multi céréales

500 gr de farine multi céréales 25 cl d'eau 1 cuillère et demie de sel 1 sachet de levure de boulanger Le tout dans la map, toujours en faisant attention de ne pas mettre en contact le sel et la levure. Programme "pâte" à la fin du programme, sortir la pâte, la laisser lever une 1ère fois, puis la façonner, la laisser lever une deuxième fois sur une plaque à pâtisserie ou sur la plaque du four recouverte d'un torchon humide. Lorsque la 2ème levée est terminée, badigeonner le pain de lait (au pinceau), puis... [Lire la suite]
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samedi 08 avril

LA VOILA

Voici la bête:   Un peu encombrante, certes, mais pas bruyante !
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jeudi 06 avril

Pain de campagne

350 gr d'eau 1 cc de sel 500 gr de farine pour pain de campagne 1 sachet de levure de boulanger pétrissage à la MAP Levé dans la cuisine, sous un torchon humide cuit au four traditionnel (220°) pendant une vingtaine de minutes. Pas assez salé à mon goût...
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