samedi 25 février

Brioches au sucre

J'ai repris la même pâte à brioche que d'habitude  mais j'ai fait, cette fois-ci, des brioches au sucre individuelles. Pour une dizaine de brioches assez grosses: 450 gr de farine 3 oeufs entiers + un jaune pour dorer 50 gr de beurre 50 gr de sucre 12 cl de lait 1 sachet de  levure de boulanger un peu de d'eau de fleurs d'oranger (facultatif) 1 pincée de sel Du sucre perlé Battre les oeufs, le sucre, le lait, la pincée de sel et l'eau de fleurs d'oranger dans un saladier puis verser dans la cuve de... [Lire la suite]
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jeudi 16 février

A l'heure du thé

Billet non sponsorisé :) Une bonne adresse en Drôme provençale pour une petite halte à l'heure du thé:  "Le clair de plume" à Grignan. L'hiver, dans le petit salon cosy où une variété infinie de thés est proposée mais aussi de délicieux chocolats chauds...accompagnés de biscuits maison.    ou l'été dans le jardin Ensuite, une petite montée au château s'impose
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dimanche 01 janvier

Faire du pain ... en Dordogne

Durant les vacances de Noël, nous sommes partis en Dordogne et avons loué un gîte dans une ferme près de Sarlat, à Castels plus exactement...Les charmants propriétaires sont des cultivateurs de tabac et d'asperges...Ils possèdent un four à bois centenaire, dans lequel, une fois par mois environ, ils font cuire une énorme fournée de pains "à l'ancienne", c'est à dire des grosses tourtes campagnardes. Et durant notre séjour, ils nous ont proposé de passer un après-midi à la fabrication puis à la cuisson de ce pain. Pas moins de 20 kg... [Lire la suite]
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lundi 26 décembre

Petit coucou du Périgord

Bonnes fêtes de fin d'année à toutes et tous. A l'année prochaine! Brive la Gaillarde Une pâtisserie à Sarlat Château de Montbazillac La cuisine de notre très beau gîte près de Sarlat, grande et très fonctionnelle.   A l 'an que ven...
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dimanche 11 décembre

Pastillas au poulet

Pour 6 personnes, (j'ai opté pour des pastillas individuelles). 12 feuilles de brick 4 grosses cuisses de poulet 1 oignon 2 courgettes 1 poivron rouge Une petite poignée d'amandes décortiquées 5 ou 6 abricots secs 1/2 citron confit au sel 1 cuill à soupe de Ras el hanout 1 cuill à soupe de miel sel poivre piment 1 grosse botte de coriande faîche 2 cuiil à soupe d'huile d'olive Préparation: Faire cuire les cuisses de poulet au four dans un plat à gratin. Une fois cuites, récupérer la chair et la détailler en... [Lire la suite]
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jeudi 24 novembre

Magret de canard farci au foie gras

  Dernière ligne droite avant Noël (et pas la moindre côté boulot...) néanmoins, il faut commencer à tester quelques petites choses pour innover un peu cette année lors des fêtes. Pour 4: Un gros magret de canard  de 300 gr 200 gr de foie gras frais de qualité sel, poivre Cognac Tout d'abord, dénerver le foie gras et ne pas avoir peur de l 'écraser entre ses doigts afin qu'il soit bien mou. Mettre le foie dans un saladier, y incorporer sel, poivre et cognac. Laisser mariner. Enlever la peau du magret... [Lire la suite]
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dimanche 23 octobre

Départ imminent

Quelques jours de vacances dans les Charentes (Charente et Charente maritime) en passant d'abord par la Corrèze et la Dordogne...Puis, je l'espère (si le temps le permet) des excursions vers La Rochelle, l'île d'Oléron, Talmont, Cognac...   La célèbre galette Charentaise à l'angélique Recette prise sur Marmiton  Ingrédients ( 4 à 5 galettes) :  - 500 g de farine- 600 g de sucre en poudre- 250 g de beurre- 4 oeufs- 1 paquet de sucre vanillé- 1 petite cuillère de levure- 1 verre à liqueur de cognac- 80 g... [Lire la suite]
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dimanche 09 octobre

Cake vide-frigo

  Cake fourre-tout...ou comment utiliser les restes d'une ratatouille, quelques lardons, des olives et des oeufs plus très frais qui attendent dans le frigo? En les mettant  dans un cake salé dont on peut décliner les recettes à l'infini. Pour 6 personnes: 3 oeufs 150 gr de farine 1/2 sachet de levure 4 cuill à soupe d'huile d'olive 25 gr de beurre Un peu de ratatouille (il m'en restait 3 cuillères à soupe!) Quelques lardons cuits (50 gr environ) une dizaine d'olives noires dénoyautées sel, poivre. Dans un... [Lire la suite]
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jeudi 08 septembre

Coupétade

Dans mon précédent billet, j'ai fait allusion à quelques spécialités lozériennes que j'ai pu goûter au mois d'août dans cette magnifique région. Parmi celles-ci: la Coupétade. Voici donc la recette pour un plat à gratin qui pourra faire au moins 8 heureux!  1 litre de lait demi écrémé 6 oeufs entiers 200 gr de sucre semoule Un petit paquet de pruneaux dénoyautés 6 tranches de pain un peu sec rhum (facultatif) ou extrait de vanille. Une vingtaine de morceaux de sucre pour le caramel Préparation: Faire un caramel... [Lire la suite]
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mercredi 31 août

Confiture de mûres sauvages

Vous savez, celles qui poussent dans les ronces au bord des chemins de campagne et qu'on appelle aussi "mûrons", que l'on trouve vers la fin du mois d'août et qui sont donc synonymes de ... rentrée!! Tout d'abord, aller cueillir les mûres. Ne pas y aller en short et les bras nus...Non une combinaison de cosmonaute serait plus adéquate pour éviter les petites blessures...Chez nous, on les trouve surtout dans des ravins au bord des vignes. Il est donc particulièrement difficile d'aller les cueillir sans... [Lire la suite]
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