lundi 16 février

Des produits ardéchois

Hier nous recevions des amis d'Alès qui nous ont apporté de bons produits ardéchois: Je rajoute également la farine de châtaigne offerte par Evelyne et Sylvaine lors de leur venue à Nyons pour l'Alicoque , farine que je ne vais pas tarder à utiliser. Merci à tous!
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vendredi 13 février

Flan aux épinards, jambon et Brousse

Ou comment faire manger des épinards aux plus récalcitrants (dont je ne fais pas partie)? J'ai trouvé hier de très beaux épinards frais alors cette recette (que j'avais déjà testée) s'est tout naturellement imposée à moi: 5 oeufs 250 gr d'épinards cuits 2 tranches de jambon blanc 1 petit oignon 2 cuillères à soupe de crème 2 grosses cuill à soupe de Brousse fromage râpé sel, poivre Faire cuire les épinards avec l'oignon dans une sauteuse dans un peu de beurre. Les égoutter, réserver. Battre les... [Lire la suite]
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lundi 09 février

Roulés de Lasagnes aux olives noires

Voici la Tanche, olive AOC de Nyons, charnue et bien brillante. Ici elle est juste piquée, c'est à dire, comme son nom l'indique, criblée de petits trous faits à la fourchette ou avec une planche spéciale. Ensuite elle est salée, et on la laisse comme cela pendant quelques semaines en remuant de temps en temps. Ensuite,lorsqu'elle a perdu le plus gros de son amertume, on peut la consommer et l'aromatiser selon ses goûts. Pour 2: 4 plaques de lasagnes 1 petite boite de tomates entières pelées au jus ou 50 cl de coulis... [Lire la suite]
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samedi 07 février

Fête de l'Alicoque ou rencontre entre blogueuses du Sud

Le premier dimanche de février  est traditionnellement à Nyons celui de la fête de l'Alicoque, c'est à dire la fête de l'huile d'olive nouvelle où locaux et touristes viennent déguster l'huile fraîchement pressée et sorties des moulins. À l’origine, « Alicoque » est le nom donné, il y a plus d’un demi siècle, au repas frugal, pris le soir après une longue journée de travail, entre les travailleurs du moulin et les paysans venus apporter leurs olives pour faire leur huile.Le mot alicoque signifierait  "ail et... [Lire la suite]
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lundi 02 février

Charlottes d'aubergine

Voici une entrée toute fraîche qui je l'espère fera revenir le soleil... Pour 6 charlottes: 2 aubergines 1 courgettes 2 poivrons rouges 1 poivron vert 2 tomates 1 oignon 1 gousse d'ail Huile d'olive Sel, poivre, piment d'Espelette Couper les aubergines en tranches dans le sens de la hauteur, faire frire les tranches dans une poêle avec de l'huile d'olive. Lorsque les tranches sont bien dorées des deux côtés, les disposer sur du papier absorbant pour éliminer le plus possible l'huile absorbée (et c'est... [Lire la suite]
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mercredi 28 janvier

Mousse de clémentines

Sur la même base que la mousse de citron que j'avais présentée ici et que j'avais empruntée à Guylaine Pour 6 verrines 3 oeufs Le jus de 4 clémentines 2 cuill à soupe  de Maïzena 100 gr de sucre 20 gr de beurre 1 grand verre d'eau Séparer le blanc des jaunes et mettre les 3 jaunes d'oeufs dans une casserole avec le sucre, bien blanchir ensuite ajouter la Maïzena, l'eau et le jus des 4 clémentines Faire épaissir le tout en remuant tout le temps jusqu'aux premiers frémissements, ne pas attendre... [Lire la suite]
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mardi 27 janvier

Peau d'âne

Séquence nostalgie ce matin en classe: " Madame, madame, c'était qui Catherine Deneuve? - Euh, si tu veux bien, on va parler au présent, Catherine Deneuve, c'est une actrice. - Ah... Et elle a joué dans quoi? - Euhhh, dans ... Peau d'âne entre autres... - Ah!!!!! Et quel âge elle a Catherine Deneuve? -Euhhhh ?! 65 ans......."
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dimanche 25 janvier

Gâteaux impossibles à manger!

Malheureusement car ils sont très appétissants!  Offerts par Nat
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dimanche 25 janvier

Tag littéraire et culinaire

Il y a quelques temps, j'ai été taguée par Nat du Jardin de Nat pour le jeu littéraire et culinaire. Si j'ai bien compris, il faut attraper le livre le plus proche de soi, l'ouvrir à la page 24 et recopier 5 lignes en partant de la 5ème ligne. C'est ça?? Bon ben je suis bien ennuyée car aucun livre de cuisine ne se trouve dans le bureau! Ils sont tous dans la cuisine! Alors, je me suis rendue devant l'étagère de la cuisine et ai pris un livre au hasard: Il s'agit du livre: Carnet des saveurs en pays de Cognac d' Alexandre le... [Lire la suite]
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dimanche 11 janvier

Balade à Marseille

Petite virée à Marseille hier sous un soleil radieux. Et oui la neige a vite fondu et les pêcheurs proposaient de très beaux poissons:
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