samedi 13 août

Escapade en Lozère

   fromage Laguiole, tarte aux fruits rouges (on trouve dans tous les villages de délicieuses tartes à la myrtille), truffade,saucisse grillée,champignons, Aligot, Fouace et Coupétade...Voilà les spécialités que nous avons pu trouver sur place, dans ce magnifique département qu'est la Lozère, nous étions à Aumont-Aubrac, aux Estrets plus précisément et avons bien profité des plateaux de l'Aubrac, paysages uniques et lunaires. Nous avons poussé aussi jusqu'à Laguiole, où nous avons aperçu sur les hauteurs, le restaurant de... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 07:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 24 juillet

Sorbet à l' abricot

Abricots des Hautes Alpes Ce sorbet est réalisé sans sorbetière. J'ai décidé de tester la préparation Alsa pour "glaces aux fruits"... Tout d'abord, surprise au magasin: je croyais qu'il s'agissait d'une préparation pour sorbets, alors que sur le paquet figure la mention "glaces aux fruits"... Le contenu de ce sachet semble "naturel" mais épaississants, acidifiants  et autres conservateurs figurent quand même dans sa compostion...On verra bien. La préparation est très simple: il s'agit de laver et de couper 500 grammes... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 12:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 16 juillet

Séjour dans les Alpes de Haute Provence

Ce département, le 04 qui s'appelait avant "Basses Alpes", regorge de lieux magnifiques et de petits villages pittoresques. On commence d'abord la route des vacances en s'arrêtant à Banon (célèbre pour son fromage). C'est le jour du marché mais nous nous nous rendons dans une belle et grande librairie "le Bleuet", c'est un vrai dédale de  petites salles sur plusieurs niveaux ,  500 m2 de rayonnages et 100 000 ouvrages...Cette librairie vend 219 livres par jour avec un record de 928! incroyable dans un petit... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 07:01 - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 10 juillet

Clafoutis aux abricots

Pour 4 clafoutis individuels: Une briquette et demie de crème (j'ai utilisé de la crème épaisse à 12%) mais on peut utiliser une crème plus riche. 3 petits oeufs 8 abricots mûrs 3 cuill à soupe de sucre Quelques pincées de sucre cassonade du beurre pour les ramequins Dénoyauter et couper les abricots en quartiers (8 quartiers environ par ramequin); les disposer au fond des ramequins  légèrement beurrés Battre les oeufs avec le sucre puis rajouter la crème liquide, fouetter puis verser sur les abricots. Rajouter une... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 15:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 21 mai

Confiture de lait express

Avec du lait Nestlé concentré sucré pour desserts. Tout le monde connaît la recette... je l'ai testée pour la première fois il n'y a pas longtemps et c'est vraiment mieux que d'acheter de la confiture de lait toute prête. Disposer une feuille de papier cuisson au fond de la cocotte minute, placer les boites de lait concentré (400gr chacune) au fond de la cocotte (mieux vaut en faire plusieurs en même temps plutôt que d'utiliser la cocotte pour une seule boite) . Les recouvrir entièrement d'eau, porter à... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 18:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 08 mai

Poichichade

La saison des apéros étant revenue -si tant est qu'il y ait une saison pour les apéros (surtout dans le sud!)- Il vaut mieux confectionner soi-même ses "tartinades"avec des produits naturels plutôt que d'utiliser les produits industriels bourrés de gras et de sel. Voilà, la minute diététique étant finie, on passe à la recette: Pour un gros bol de poichichade: 450 gr de pois chiches (je les ai pris déjà cuits en boîte) 3 cuill à soupe d'huile d'olive 2 cuill à soupe de yaourt à la grecque pour détendre la pâte obtenue... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 14:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 24 avril

Muffins au citron

Recette prise dans le Maxi du 7 au 13 mars mais je l'ai un peu transformée... Pour 8 muffins en caissettes papier  60 gr de beurre 60 gr de sucre en poudre 120 gr de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 oeuf  100 gr de sucre glace 1 citron et demi des smarties! Faire chauffer le four à 200°. Pendant ce temps, travailler le beurre afin qu'il devienne pommade. Ajouter au beurre pommade le sucre en poudre, puis l'oeuf, bien remuer, ensuite incorporer la farine, la levure et le jus d'un citron, bien mélanger... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 07:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 10 janvier

Mon cahier à spirale...ou comment j'ai recyclé mon blog...

Un petit tour rapide pour souhaiter une bonne et belle année 2011 à ceux qui ont encore le courage de venir se perdre ici! Sur ce blog déserté depuis quelques mois... J'ai moins envie de publier et j'avoue que ce blog ne me sert plus qu'à  piocher les recettes que je veux réaliser, ça m'évite de les recopier dans un cahier... Et pourtant, quelques mois avant Noël j'avais envie de consigner quelques-unes de mes recettes (préférées) sous forme de livre ou de cahier à offrir... J'ai donc trouvé un site sur lequel cela est... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 17:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 15 août

Tomates cerises confites

Attention recette particulièrement compliquée... Cette année, les tomates cerises du jardin sont particulièrement belles, grosses et nombreuses (ce qui n'est pas le cas chaque année) de sorte qu'on peut les préparer de différentes manières pour l'apéro: farcies ou confites... Pour les tomates confites: Laver et sécher une vingtaine de tomates (ou plus c'est selon!) Les disposer sur une tartière dont on aura tapissé le fond avec du papier cuisson. Saupoudrer copieusement de sucre de canne blond, enfourner à four chaud... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 11:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 27 juillet

Gaspacho

Avec les légumes du jardin...Rien de très sophistiqué ni de très original, mais c'est encore celui-là que je préfère... Pour 4 personnes: 4 belles tomates bien mûres 1 gros poivron rouge 1 petit poivron vert (à mon sens le poivron vert gâche un peu la couleur du Gaspacho!) 1 gros concombre 1 oignon 1 gousse d'ail Quelques dés de mie de pain (ou une tranche de pain de mie sans la croûte) 2 cuill à soupe de vinaigre (j'ai utilisé du Melfor, vinaigre alsacien doux aux plantes et au miel) 4 cuill à soupe... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 16:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]