mercredi 23 décembre

Olives piquées

Ou comment déguster les olives noires... Après avoir ramassé les olives, il est hors de question de les consommer tout de suite, même si cette année elles sont très grosses, brillantes et très appétissantes. Non, un minimum de préparation est nécessaire pour pouvoir les mettre, au bout de quelques jours, sur votre table à l'heure de l'apéritif... Une petite parenthèse quand même pour dire que l'olive noire a été une olive verte dans sa jeunesse ( c'est à dire avant maturité) car certains pensent qu'il y a des oliviers... [Lire la suite]
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dimanche 20 décembre

Diots de Savoie et gratin de pommes de terre au Reblochon

Pas très raffinée cette recette? Oui mais avec le temps qu'il a fait cette semaine et les températures en chute libre, elle est tout de même bien réconfortante. Il ne faut quand même pas abuser de ce type de plats avant les agapes des fêtes qui vont débuter cette semaine... D'abord les diots (petites saucisses de Savoie) On les trouve natures ou bien fumés, j'aurais voulu en trouver des natures mais habitant loin de la Savoie, j'ai dû me rabattre sur les produits "Reflets de France", qui n'en proposaient... [Lire la suite]
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vendredi 18 décembre

Orangettes confites

Je remets au goût du jour cette recette qui est l'une des premières que j'ai publiées ici au début de ce blog: Les orangettes confites, c'est de saison mais c'est du boulot, je vous préviens... Couper la peau de 4 oranges non traitées en lanières. Faire blanchir les lanières en les faisant bouillir 3 ou 4 fois pour enlever l'amertume. Changer l'eau, égoutter et refroidir les écorces à chaque fois. C'est long et répétitif... Oui je sais... Après la dernière ébullition, peser les écorces et mettre le même... [Lire la suite]
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mercredi 09 décembre

Omelette aux truffes

J'ai remarqué, en allant voir la liste des mots clés  tapés par les internautes pour arriver ici, que "omelette aux truffes" caracolait en tête de liste depuis des mois! à égalité avec "boudins aux pommes"... J'ai donc décidé, à l'approche des fêtes, de remettre cette recette, simple mais festive... Pour 3 personnes: 6 oeufs 40 à 50 gr de truffes sel / poivre, il faut la saler au départ, car une fois cuite, c'est plus difficile à rectifier, et une omelette aux truffes pas salée, c'est... [Lire la suite]
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dimanche 06 décembre

Charlottes de boudin à la courge sur lit de pain d'épices

Voici des petites charlottes individuelles pour une entrée chaude toute douce... Car les trois textures de ce plat s'harmonisent parfaitement et sont un régal pour qui aime le sucré/salé. Il est par contre difficile de donner les quantités, je préconise de faire comme je l'ai fait aujourd'hui: Faire un gratin de courge dans un plat rectangulaire, j'avais mis la recette et les proportions ici : clic Se procurer un pain d'épices de bonne qualité ou encore mieux: le faire soi-même: clic Faire cuire 6 petits boudins... [Lire la suite]
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samedi 21 novembre

Terrine de sanglier

J'ai vu sur les blogs plusieurs recettes de pâtés et terrines de sanglier et j'ai décidé de faire une terrine en m'inspirant de la recette trouvée sur un très beau blog  Péché de gourmandise que je ne connaissais pas  -mais je garde les autres recettes sous le coude car visiblement cette saison de chasse est très prolifère- Alors exit les civets lourds à digérer, place aux terrines et autres petits pâtés... Je n'ai pas suivi la recette à la lettre, notamment pour les quantités, j'ai fait en fonction de ce que... [Lire la suite]
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mercredi 18 novembre

Tartare avocat- poire au roquefort et aux noix

Des produits de saison mais qui donnent une entrée très fraîche et délicate en bouche ( oui, forcément en bouche!) Mariage de textures suaves et salées...  Dois-je avouer que cette entrée a été réalisée par Monsieur... Oui, rendons à César... Pour deux: 2 avocats 1 poire Une dizaine de cerneaux de noix 1 grosse branche de céleri Quelques dés de Roquefort Le jus d'un citron vert Gingembre frais 1 cuill à soupe d'huile d'olive sel - poivre Presser un citron vert et y incorporer quelques copeaux de... [Lire la suite]
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vendredi 13 novembre

Risotto aux champignons

Je n'étais pas pas fana du riz... mais depuis que je le fais cuire à la poële façon"pilaf", en le faisant nacrer avec l'huile d'olive, j'adore. Je crois que je n'ai plus fait cuire un riz traditionnel dans de l'eau qui bout depuis des lustres. Alors en Italie je me suis régalée, je n'ai d'ailleurs pas mangé de pâtes...Mais des risottos (risotti?) à plusieurs reprises, tous différents. Celui aux champignons est simplissime, mais en automne, c'est la saison idéale pour le réaliser et  l' accomoder avec des champignons... [Lire la suite]
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jeudi 05 novembre

Le temps des châtaignes est revenu

Et encore une fois cette année, j'ai décidé de faire de la crème de marrons, enfin avec des châtaignes de l'Ardèche... 5kg...!!! J'y ai passé la journée, et pourtant, nous étions 3 le matin pour les éplucher, cela a commencé à 8h30 et s'est terminé à 12 h! Pour obtenir un énorme saladier plus la moitié d'un autre. Ensuite, je les ai mixées et cuite avec le sirop. Je mets le lien de la recette avec les proportions  ici J'ai décidé de remettre cette recette aujourd'hui car j'ai trouvé sur Marmiton une autre manière pour... [Lire la suite]
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lundi 02 novembre

Retour

Retour en France après une superbe semaine en Italie. Mais Dieu, que j'apprécie le calme de la campagne après tout ce tumulte et cette agitation romaine... Dans l'immédiat: tester une ou deux recettes de risottos glanées là-bas, faire ma confiture de châtaigne car 5 kg fraîchement arrivés d'Ardèche m'attendent),  corriger quelques copies (beurk)  et reprendre le boulot vendredi (yessss) !!La suite en risottos au prochain épisode... Ah et aussi: me mettre à la diète (parce que des bruschettas et des féculents tous les... [Lire la suite]
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