dimanche 23 août

Et voici à nouveau l'heure de faire des tomates séchées

Comme pour prolonger l'été qui malgré les fortes températures touche à sa fin, tout comme les vacances d'ailleurs! Mais les apéritifs en terrasse sont encore de mise ici en septembre! J'avais déjà proposé des tomates confites l'an dernier à la même époque clic mais je ne résiste pas à l'envie de remettre la recette car je suis plus satisfaite du résultat obtenu aujourd'hui (certainement parce que les tomates étaient plus petites et la cuisson mieux maîtrisée). Et puis une piqûre de rappel ne fait pas de mal! 2 kg de petites... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 16:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mercredi 19 août

Liqueur de verveine

Parce qu'on ne va pas boire toute la verveine du jardin en tisanes quand même! Pour un litre: 50 feuilles de verveine fraîche 100 gr de sucre 60 cl cl d'eau 40 cl d'alcool à 90° Laisser reposer 40 jours.
Posté par Cosette110 à 13:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 17 août

Tarte à la ratatouille et au Beaufort d'été

On continue avec les légumes du jardin et un sublime fromage offert par Valérie lors de notre passage en Haute Savoie: du Beaufort ! Et du Beaufort d'été qui, d'après ce que j'ai compris, est beaucoup plus savoureux à cette période de l'année. Pour cette tarte j'ai pris une pâte brisée. Une fois la pâte étalée dans la tartière, je l'ai badigeonnée de moutarde mi-forte. Ensuite on dispose la ratatouille froide, bien égouttée de son jus, puis le Beaufort râpé. Comme j'ai tout fait au pif, c'est dur de donner les quantités... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 06:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 14 août

Soupe au pistou

Complètement de saison car faite avec des légumes d'été: courgettes, tomates, haricots verts et d'autres moins de saison: haricots blancs, pommes de terre, carottes. J'avais déjà mis la recette ici il y a quelques temps et c'est toujours comme cela que je la fais. Sachant qu'elle est meilleure réchauffée, il vaut mieux la faire la veille. Mes astuces: je triche pour les haricots blancs: en fin de cuisson, je mets une grosse boite d'haricots blancs à la tomate. Ce qui évite la corvée du trempage et de la cuisson des... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 07:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 12 août

Chouquettes

Chouquettes toutes bêtes... Avec une recette prise sur le site "Meilleur du chef.com" que j'ai un peu modifiée... Pour 40 chouquettes exactement (de taille normale, plutôt un peu grosses) 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure 125 gr de farine 12 cl de lait 12 cl d'eau 60 gr de beurre 125 gr de sucre 1 cuill à café de rhum Grains de sucre perlé. Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le beurre et le sucre puis porter à ébullition. Ensuite rajouter la farine et déssecher le tout jusqu'à obtenir... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 13:47 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 09 août

Frittata de légumes d'été

Pour cette recette, je me suis inspirée du dernier magazine "Régal" n°30 (sept-octobre 2009) qui propose une frittata de courgettes mais j'ai rajouté des tomates et un poivron. Pour 4: 2 petites courgettes (ou une grosse) 1 poivron rouge 2 tomates 6 oeufs Un peu de crème fromage râpé huile d'olive sel, poivre, persil, menthe. Découper les légumes en cubes et les faire revenir à la sauteuse dans un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et du persil Une fois que les légumes sont cuits "al... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 14:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

samedi 01 août

La montagne...Ca vous gagne...

A bientôt
mardi 28 juillet

Soirée Bruschettas

Je poursuis sur ce blog car le nouveau ne me donne pas plus de satisfaction au niveau des possibilités et aujourd'hui, impossible de publier un article... Bref... Je récupère aussi ma connexion internet après une semaine de panne au central de mon village!!J'ai donc du retard à rattraper!! Voici la recette de bruschettas que j'ai réalisées ce week end après avoir trouvé le pain adéquat en grande surface: Alors pour ces bruschettas aux trois fromages il faut:Du coulis de tomates pour en tartiner  le pain avant de... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 16:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 20 juillet

Cake aux olives vertes et courgettes

Voici encore une idée très simple  qui utilise les légumes de saison pour un apéro qui pourra facilement se transformer en apéritif dinatoire, parce que l'été, sur la terrasse, avec la chaleur, c'est de cela dont on a envie...Et plus particulièrement le dimanche soir. Allez savoir pourquoi... 150 gr de farine 1/2 sachet de levure 150 gr de beurre 3 oeufs 1 cuill à soupe d'huile d'olive 1 petit bocal d'olives vertes dénoyautées 1 petite courgette sel, poivre, thym fromage râpé Couper la... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 07:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 18 juillet

Confiture abricot/prune à la map

Lorsqu'il me reste des fruits très mûrs que personne ne mangera, je les utilise en confiture. C'était le cas d'une dizaine de prunes rouges qui attendait patiemment leur sort. Oui mais 10 prunes pour faire de la confiture, c'est peu! J'ai donc rajouté des abricots jusqu'à avoir 500 gr de fruits (la cuve de la map peut faire environ 1à 2 kg de confiture). On lave les fruits, on les coupe et on les met dans la cuve avec le sucre, pour 500 gr de fruits j'ai mis 350 gr de sucre en poudre (j'ai utilisé du sucre normal sans... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 17:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]