vendredi 17 juillet

Un petit tour en Ardèche, Lozère et Haute Loire

Deux  petits jours de dépaysement avec une copine blogueuse (avant qu'elle reprenne le boulot) en Ardèche chez une autre copine non blogueuse dont la maison se trouve à Saint Etienne de Lugdarès, dans la région du Gévaudan. La première victime de la bête du Gévaudan étant d'ailleurs originaire de ce  village! St Etienne étant situé au carrefour de plusieurs départements, nous sommes donc également allées en Lozère à Langogne et en Haute Loire au Puy en Velay. Malgré la chaleur... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 06:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

vendredi 10 juillet

Balade dans la campagne gardoise

Posté par Cosette110 à 10:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 08 juillet

Festival de la correspondance

Début juillet se tient traditionnellement le festival de la correspondance à Grignan, j'en avais déjà un peu parlé l'année dernière à la même époque ici. Cette année le thème du festival était "Voyages en Italie". Comme chaque année, nombre de personnalités ont présenté des  lectures et des spectacles durant 4 jours dans la cour de la collégiale, la cour du tricastin ou encore au jardin des lettres. Par ici le programme... J'ai assisté samedi à une lecture de lettres d'Arthur Rimbaud "Arthur Rimbaud, le... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 08:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 05 juillet

Tartare fraîcheur

Cette recette n'est pas très originale mais elle a le mérite d'être rapide, simple, jolie et surtout très rafraîchissante. C'est tout ce que l'on demande avec cette chaleur estivale non? Pour deux tartares: 2 grosses tomates 2 avocats mûrs à point 1/2 concombre huile citron menthe basilic sel poivre Découper l'avocat en dés en y ajoutant un peu de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent. Couper les tomates en dés également en prenant soin d'éliminer les graines (on peut faire dégorger les... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 12:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 01 juillet

Vin de Noix

Pour faire ce délicieux apéritif maison, il faut ramasser les jeunes noix  à la Saint Jean selon le dicton: "C'est toujours à la Saint Jean qu'il faut ramasser les noix du grand noyer de Vincent". Rassurez-vous, il n'est pas trop tard. Je ne les ai cueillies qu'hier soir à la fraîche et je pense qu'elles seront encore assez jeunes pour faire l'affaire! Je me suis basée sur la recette proposée par ce petit livre: "Vins apéritifs maison" par Marie-Françoise Delarozière et Chantal James. Ce bouquin,... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 05:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 21 juin

Croquets aux olives, amandes et tomates séchées

Cela faisait longtemps que je voulais tester ces croquets salés après vous avoir présenté les croquettes sucrées originaires de mon village ici Ca tombait bien: j'avais tous les ingrédients, et puis en ce moment on a envie de petites choses pour l'apéro plutôt que pour le thé... Alors pour une ciquantaine de croquets, voir plus si vous n'avez pas trop de chutes, il vous faudra: 500 gr de farine 3 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure 4 cuill à soupe de lait 4 cuill à soupe d'huile d'olive 1 cuill à café... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 13:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

jeudi 18 juin

Petits farcis

Enfin, plutôt "gros farcis"! D'abord, nous ne sommes pas à Nice et puis on m'a donné de grosses courgettes rondes alors j'ai décidé par la même occasion de farcir également des tomates non moins grosses trouvées ce matin chez le petit marchand de légumes habituel. 2 grosses courgettes coupées en deux et vidées (on laisse un peu de chair) 2 grosses tomates vidées elles ausssi 800 gr de viande hachée à laquelle pour une fois je n'ai rien rajouté à part de la coriandre et quelques feuilles de basilic (ni sel ni... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 13:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 14 juin

Brioche aux pépites de chocolat et tag petit déjeuner

Eh oui, malgré la canicule qui  s'est abattue sur le sud ce week end, j'ai quand même mis en marche la machine à pain et le four:  la machine  pour pétrir la pâte et le four traditionnel pour y cuire les brioches...Quant à la levée de la pâte, elle s'est faite dans un endroit sec et chaud (pas difficile à trouver en ce moment!) Pour une grosse brioche ou 2 petites: 450 gr de farine 3 oeufs 50 gr de beurre 100 gr de sucre 1 sachet de levure de boulanger 2 cuill à soupe d'eau de fleurs d'oranger ... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 07:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 13 juin

Pour Miss Diane

Pour Miss Diane Voici ce que j'ai de plus vieux dans ma cuisine: un génial ouvre boites électrique ayant appartenu à ma grand mère et qui marche encore impeccablement pour moi qui ne sais pas manier un ouvre boites manuel sans me blesser! La plupart des boites aujourd'hui s'ouvrent sans ouvre boites me direz vous...
Posté par Cosette110 à 20:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 09 juin

Petites bruschettas

Pour un apéritif  aux couleurs de l'Italie... J'en ai fait 3 sortes: 1) Pain grillé + confiture d'olive + tomate séchée La confiture d'olive n'est pas de ma fabrication mais on commence à en trouver chez certains producteurs du nyonsais. Elle est délicieuse à déguster avec du foie gras par exemple. 2) Pain grillé frotté à l'huile d'olive + pulpe de tomate + chèvre demi-sec 3) Pain grillé + pesto de tomates séchées + tomate séchée et le basilic, on ne l'oublie pas! Je remets la recette... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 06:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]