dimanche 19 avril

Yaourts

A  la confiture de prunes maison et à la crème de marrons maison également. J'ai décidé de ressortir ma yaourtière achetée il y a tout juste un an. Ca me permet aussi de finir des pots de confiture qui attendent patiemment... Pour 8 yaourts: 3/4 de litre de lait entier 1 yaourt nature (j'ai pris un Ac---ia) Tapisser le fond des pots de confiture ou de crème de marrons (une bonne épaisseur) Battre le yaourt nature dans un saladier, rajouter le lait, bien mélanger. J'ai aussi mis quelques gouttes de Présure.... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 12:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mardi 14 avril

Cake à la farine de châtaigne

Lors de la fête de l'Alicoque à Nyons, Irisa et Ewa m'ont offert de la farine de châtaigne. J'ai décidé de m'en servir pour faire un cake et pour cela j'ai pris la base de la recette sur 750g.com. Mais j'y ai apporté ma touche personnelle. 3 verres de farine de châtaigne 1 verre de sucre 1 verre d'huile: j'ai utilisé de l'huile de pépins de raisins 1 verre de crème (j'ai mis la briquette entière) 1 sachet de levure 3 oeufs entiers 1 pincée de 4 épices 2 cuillères à soupe de liqueur de châtaigne. Mélanger... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 06:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 11 avril

Nice

De retour d'un petit séjour bien sympa à Nice, voici entre autres, quelques photos du marché cours Saleya
Posté par Cosette110 à 07:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 01 avril

1er avril

Personne ne m'a collé un poisson dans le dos aujourd'hui. Et oui, tout se perd ma bonne dame! Voici une photo de petites fleurs bleues, nommées Hépatiques, que l'on peut trouver en ce moment chez nous et qui je l'espère annoncent l'installation définitive du printemps (c'est pas gagné!)
Posté par Cosette110 à 13:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 31 mars

Crozets de Savoie au Reblochon ou Croziflette

J'ai eu l'énorme surprise il y a trois semaines, en ouvrant mes volets, le dimanche matin, de trouver sur ma terrasse un colis qui provenait de Haute Savoie! Il contenait entre autres bonnes choses un Reblochon fermier et des crozets aux chanterelles... Le crozet est une petite pâte carrée originaire de la Savoie au blé dur ou à la farine de sarrasin. Celles- ci étaient parfumées aux chanterelles! J'ai l'habitude de les faire "à la Carbonara", mais là, avec du Reblochon, c'était l'occasion de marier les deux dans une... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 06:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 28 mars

Palmiers salés pour l'apéritif

Tout le monde sait faire ça, je vous l'accorde. N'empêche c'est beau et bon et puis cela permet d'utiliser différemment la tapenade et la purée de tomates confites. Pour une quarantaine de palmiers: 2 pâtes feuilletées rondes. 1 petit bocal de tapenade 1 petit bocal de purée de tomates confites. Je prends celle-ci qui est excellente et qui est faite pas très loin d'ici, dans le Vaucluse, à Pertuis. Le procédé pour une pâte: On étale la tapenade (ou la tomate) sur la pâte une fine couche suffit sinon on aura du... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 17:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mercredi 25 mars

Rome ville ouverte

Pas de cuisine en ce moment, pas le temps, ni l'envie... Juste quelques photos de Rome, il y a deux semaines, il faisait beau temps, c'était quasiment le printemps... Pour plus de photos, voir l'album sur Rome dans la colonne des albums à droite.
Posté par Cosette110 à 14:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 05 mars

Osso bucco de dinde façon Tajine

Le titre n'est pas clair n'est ce pas? Eh bien disons tout simplement que j'ai acheté de l'osso bucco de dinde mais que je n'avais pas envie de le cuisiner avec la sempiternelle sauce tomate mais plutôt de l'accomoder avec des petits légumes et  des fruits secs pour une version sucrée-salée que j'affectionne particulièrement. Je l'ai donc préparé et fait mijoter comme une Tajine. Alors pour 4 gros mangeurs (nous ne sommes que deux mais les restes iront dans mon bento Tupperware pour le midi au boulot). ... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 06:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 02 mars

Génoise au Cognac et aux myrtilles

Eh oui, j'avais bien dit à Ewa du Blog les horizons d'Ewa que je testerais sa recette de génoise. C'est désormais chose faite  pour un gâteau auquel j'ai eu d'ailleurs du mal à donner un nom! J'ai suivi sa recette de génoise à la lettre et je la remercie. On sépare 5 jaunes d'oeufs  de leur blanc,on mélange bien les jaunes avec 125 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite on ajoute 125 gr de farine et un sachet de levure.On monte les 5 blancs en neige et on les incorpore délicatement... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 06:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 21 février

Mendiants au piment d'Espelette

Malgré les agapes des fêtes (déjà loin), une envie de chocolat pur s'est fait ressentir aujourd'hui et puis après tout, le froid ne se décide pas à partir (quoique, je note que maintenant que mes vacances sont presque finies, le soleil aurait tendance à se manifester, comme d'hab!) J'avais acheté un chocolat puissant et très corsé la semaine dernière pour faire ce gâteau  ici et il me restait des amandes et des noix. Pour une vingtaine de mendiants: une tablette de chocolat corsé (200 gr) amandes, noix,... [Lire la suite]
Posté par Cosette110 à 15:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]