dimanche 11 décembre

Pastillas au poulet

Pour 6 personnes, (j'ai opté pour des pastillas individuelles). 12 feuilles de brick 4 grosses cuisses de poulet 1 oignon 2 courgettes 1 poivron rouge Une petite poignée d'amandes décortiquées 5 ou 6 abricots secs 1/2 citron confit au sel 1 cuill à soupe de Ras el hanout 1 cuill à soupe de miel sel poivre piment 1 grosse botte de coriande faîche 2 cuiil à soupe d'huile d'olive Préparation: Faire cuire les cuisses de poulet au four dans un plat à gratin. Une fois cuites, récupérer la chair et la détailler en... [Lire la suite]
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dimanche 20 juin

brochettes de Keftas à l'agneau

Recette prise sur le magazine "Régal" n° 35 ( juin- août 2010). On voit fleurir pas mal de recettes de Keftas ces derniers temps, rien d'étonnant, avec la chaleur estivale et l'approche des vacances... Très souvent, elles sont faites avec du boeuf ou de la chair à saucisse (par rapidité certainement car on trouve cette viande déjà hachée dans les magasins). Moi je voulais de l'agneau absolument alors j'ai choisi un morceau facile à hacher. Pour  8  belles brochettes: 1kg de viande d'agneau (épaule... [Lire la suite]
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dimanche 20 décembre

Diots de Savoie et gratin de pommes de terre au Reblochon

Pas très raffinée cette recette? Oui mais avec le temps qu'il a fait cette semaine et les températures en chute libre, elle est tout de même bien réconfortante. Il ne faut quand même pas abuser de ce type de plats avant les agapes des fêtes qui vont débuter cette semaine... D'abord les diots (petites saucisses de Savoie) On les trouve natures ou bien fumés, j'aurais voulu en trouver des natures mais habitant loin de la Savoie, j'ai dû me rabattre sur les produits "Reflets de France", qui n'en proposaient... [Lire la suite]
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vendredi 13 novembre

Risotto aux champignons

Je n'étais pas pas fana du riz... mais depuis que je le fais cuire à la poële façon"pilaf", en le faisant nacrer avec l'huile d'olive, j'adore. Je crois que je n'ai plus fait cuire un riz traditionnel dans de l'eau qui bout depuis des lustres. Alors en Italie je me suis régalée, je n'ai d'ailleurs pas mangé de pâtes...Mais des risottos (risotti?) à plusieurs reprises, tous différents. Celui aux champignons est simplissime, mais en automne, c'est la saison idéale pour le réaliser et  l' accomoder avec des champignons... [Lire la suite]
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samedi 10 octobre

Crozets de Savoie aux blettes façon Risotto

Recette faite à 4 mains avec Monsieur... Voici une recette peu exotique je vous l'accorde mais délicieuse je vous le garantis! Et puis elle a le mérite de marier féculents et légumes, de sorte que tout le monde y trouve son compte. La photo a été faîte au moment du dîner, donc il fait nuit! Donc la photo n'est pas terrible! Pour 4: 200 gr Crozets de Savoie (ceux-ci étaient au Sarrasin). J'en avais déjà parlé ici 600 gr de Blettes 1 fromage de chèvre 2 oignons 1/2 briquette de crème (dont vous choisirez la... [Lire la suite]
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dimanche 27 septembre

gratin poireaux - pommes de terre

Le beau temps persiste,on ne change donc pas nos habitudes estivales en ce qui concerne les légumes...Pourtant les poireaux sont les stars du jardin en ce moment... Alors on ne va pas les faire attendre! Le gratin avec de la béchamel est un plat d'hiver certes, mais il est délicieux et réconfortant en toutes saisons et il finira lundi dans ma petite boite en plastique pour le repas de midi au boulot... Pour 4: 2 gros poireaux auxquels on aura enlevé le haut des feuilles vertes trop dures. 6 pommes de terre... [Lire la suite]
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jeudi 18 juin

Petits farcis

Enfin, plutôt "gros farcis"! D'abord, nous ne sommes pas à Nice et puis on m'a donné de grosses courgettes rondes alors j'ai décidé par la même occasion de farcir également des tomates non moins grosses trouvées ce matin chez le petit marchand de légumes habituel. 2 grosses courgettes coupées en deux et vidées (on laisse un peu de chair) 2 grosses tomates vidées elles ausssi 800 gr de viande hachée à laquelle pour une fois je n'ai rien rajouté à part de la coriandre et quelques feuilles de basilic (ni sel ni... [Lire la suite]
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samedi 30 mai

En passant ... Pois gourmands

Juste un petit tour sur ce blog que je délaisse en ce moment... Les pois gourmands de notre jardin... Cuits à la poêle wok avec un oignon émincé et deux cuillère d'huile d'olive... Bon, je rajoute aussi quelques lardons parfois... Pris sur Super Toinette, quelques renseignements sur ce légume vert: Le pois gourmand, Originaire d'Orient, de la famille des légumineuses. Le pois gourmand est une variété de petit pois qui est apparu en Europe, au VIIIème siècle mais ce n'est qu'au XVIIème qu'on a commencé vraiment... [Lire la suite]
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mardi 31 mars

Crozets de Savoie au Reblochon ou Croziflette

J'ai eu l'énorme surprise il y a trois semaines, en ouvrant mes volets, le dimanche matin, de trouver sur ma terrasse un colis qui provenait de Haute Savoie! Il contenait entre autres bonnes choses un Reblochon fermier et des crozets aux chanterelles... Le crozet est une petite pâte carrée originaire de la Savoie au blé dur ou à la farine de sarrasin. Celles- ci étaient parfumées aux chanterelles! J'ai l'habitude de les faire "à la Carbonara", mais là, avec du Reblochon, c'était l'occasion de marier les deux dans une... [Lire la suite]
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lundi 09 février

Roulés de Lasagnes aux olives noires

Voici la Tanche, olive AOC de Nyons, charnue et bien brillante. Ici elle est juste piquée, c'est à dire, comme son nom l'indique, criblée de petits trous faits à la fourchette ou avec une planche spéciale. Ensuite elle est salée, et on la laisse comme cela pendant quelques semaines en remuant de temps en temps. Ensuite,lorsqu'elle a perdu le plus gros de son amertume, on peut la consommer et l'aromatiser selon ses goûts. Pour 2: 4 plaques de lasagnes 1 petite boite de tomates entières pelées au jus ou 50 cl de coulis... [Lire la suite]
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