mercredi 23 décembre

Olives piquées

Ou comment déguster les olives noires... Après avoir ramassé les olives, il est hors de question de les consommer tout de suite, même si cette année elles sont très grosses, brillantes et très appétissantes. Non, un minimum de préparation est nécessaire pour pouvoir les mettre, au bout de quelques jours, sur votre table à l'heure de l'apéritif... Une petite parenthèse quand même pour dire que l'olive noire a été une olive verte dans sa jeunesse ( c'est à dire avant maturité) car certains pensent qu'il y a des oliviers... [Lire la suite]
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mercredi 09 décembre

Omelette aux truffes

J'ai remarqué, en allant voir la liste des mots clés  tapés par les internautes pour arriver ici, que "omelette aux truffes" caracolait en tête de liste depuis des mois! à égalité avec "boudins aux pommes"... J'ai donc décidé, à l'approche des fêtes, de remettre cette recette, simple mais festive... Pour 3 personnes: 6 oeufs 40 à 50 gr de truffes sel / poivre, il faut la saler au départ, car une fois cuite, c'est plus difficile à rectifier, et une omelette aux truffes pas salée, c'est... [Lire la suite]
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mercredi 19 août

Liqueur de verveine

Parce qu'on ne va pas boire toute la verveine du jardin en tisanes quand même! Pour un litre: 50 feuilles de verveine fraîche 100 gr de sucre 60 cl cl d'eau 40 cl d'alcool à 90° Laisser reposer 40 jours.
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vendredi 14 août

Soupe au pistou

Complètement de saison car faite avec des légumes d'été: courgettes, tomates, haricots verts et d'autres moins de saison: haricots blancs, pommes de terre, carottes. J'avais déjà mis la recette ici il y a quelques temps et c'est toujours comme cela que je la fais. Sachant qu'elle est meilleure réchauffée, il vaut mieux la faire la veille. Mes astuces: je triche pour les haricots blancs: en fin de cuisson, je mets une grosse boite d'haricots blancs à la tomate. Ce qui évite la corvée du trempage et de la cuisson des... [Lire la suite]
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dimanche 07 juin

chèvres demi secs à l'huile d'olive

J'avais déjà présenté ce type de préparation il y a deux ans mais je remets un post aujourd'hui car c'est vraiment facile à faire et délicieux pour accompagner les salades d'été ou tout simplement pour terminer un repas. J'ai utilisé des tommes de chèvre demi sèches soigneusement choisies par notre fromager (ça rigole pas!), une huile d'olive de qualité (vous savez laquelle si vous suivez ce blog) et des aromates: laurier, thym et romarin (on peut mettre aussi des baies de poivre). Il n'y a plus qu'à trouver un joli bocal et... [Lire la suite]
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lundi 16 février

Des produits ardéchois

Hier nous recevions des amis d'Alès qui nous ont apporté de bons produits ardéchois: Je rajoute également la farine de châtaigne offerte par Evelyne et Sylvaine lors de leur venue à Nyons pour l'Alicoque , farine que je ne vais pas tarder à utiliser. Merci à tous!
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samedi 07 février

Fête de l'Alicoque ou rencontre entre blogueuses du Sud

Le premier dimanche de février  est traditionnellement à Nyons celui de la fête de l'Alicoque, c'est à dire la fête de l'huile d'olive nouvelle où locaux et touristes viennent déguster l'huile fraîchement pressée et sorties des moulins. À l’origine, « Alicoque » est le nom donné, il y a plus d’un demi siècle, au repas frugal, pris le soir après une longue journée de travail, entre les travailleurs du moulin et les paysans venus apporter leurs olives pour faire leur huile.Le mot alicoque signifierait  "ail et... [Lire la suite]
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vendredi 11 juillet

Papeton d'aubergines à la tomate et Mozzarella

Avant de partir pour une escapade en Poitou-Charente, Périgord, Corrèze, Dordogne, Lot (vous me suivez?), voici une recette bien provençale: le papeton d'aubergines. Pour changer un peu c'est une recette assez longue mais que l'on peut faire en plusieurs étapes et surtout à l'avance. Pour 6: 4 aubergines 1 gousse d'ail 2 grosses tomates 1 boule de Mozzarrella 1 oignon 2 oeufs 2 cuill à soupe de crème sel, poivre, thym 1 cuill à soupe d'huile d'olive Fleurs de thym séchées( ou du thym à défaut) ... [Lire la suite]
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samedi 25 août

Croquettes de Vinsobres

Pour une cinquantaine de croquettes: 500 gr de farine 400 gr de sucre 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure 500 gr d'amandes avec la peau (j'en ai mis que 350 gr et ce n'est pas assez!) 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille Malaxez la farine les oeufs et le sucre, ensuite ajoutez les amandes entières et pétrir la pâte jusqu'à ce que'lle deviennent bien consistante. Attention elle colle aux doigts.La laisser reposer une demi heure puis façonner des boudins pas trop gros, ni trop longs, ils doivent entrer sur une plaque... [Lire la suite]
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vendredi 20 juillet

Fromages de chèvre marinés à l'huile d'olive

Pour  6 chèvres (3 secs et 3 cendrés) il a fallu un demi litre d'huile d'olive, des branches de thym, de romarin, de basilic, du poivre, 3 gousses d'ail non épluchées et écrasées.
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