dimanche 18 mars

Cookies

  Pour une trentaine de cookies: 250 gr de farine 125 gr de sucre en poudre blanc 125 gr de sucre en poudre roux une cuill à café d'extrait de vanille 2 oeufs 125 gr de beurre  1/2 sachet de levure Pépites de chocolat (un paquet de 130 gr) Blanchir les oeufs avec les  différents sucres, rajouter la vanille dans un autre saladier, travailler la farine, la levure et le beurre pommade. Ensuite, mélanger les deux préparations à la cuillère en bois, rajouter les pépites de chocolat mélanger à nouveau. Sur un... [Lire la suite]
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jeudi 08 septembre

Coupétade

Dans mon précédent billet, j'ai fait allusion à quelques spécialités lozériennes que j'ai pu goûter au mois d'août dans cette magnifique région. Parmi celles-ci: la Coupétade. Voici donc la recette pour un plat à gratin qui pourra faire au moins 8 heureux!  1 litre de lait demi écrémé 6 oeufs entiers 200 gr de sucre semoule Un petit paquet de pruneaux dénoyautés 6 tranches de pain un peu sec rhum (facultatif) ou extrait de vanille. Une vingtaine de morceaux de sucre pour le caramel Préparation: Faire un caramel... [Lire la suite]
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mercredi 31 août

Confiture de mûres sauvages

Vous savez, celles qui poussent dans les ronces au bord des chemins de campagne et qu'on appelle aussi "mûrons", que l'on trouve vers la fin du mois d'août et qui sont donc synonymes de ... rentrée!! Tout d'abord, aller cueillir les mûres. Ne pas y aller en short et les bras nus...Non une combinaison de cosmonaute serait plus adéquate pour éviter les petites blessures...Chez nous, on les trouve surtout dans des ravins au bord des vignes. Il est donc particulièrement difficile d'aller les cueillir sans... [Lire la suite]
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dimanche 24 juillet

Sorbet à l' abricot

Abricots des Hautes Alpes Ce sorbet est réalisé sans sorbetière. J'ai décidé de tester la préparation Alsa pour "glaces aux fruits"... Tout d'abord, surprise au magasin: je croyais qu'il s'agissait d'une préparation pour sorbets, alors que sur le paquet figure la mention "glaces aux fruits"... Le contenu de ce sachet semble "naturel" mais épaississants, acidifiants  et autres conservateurs figurent quand même dans sa compostion...On verra bien. La préparation est très simple: il s'agit de laver et de couper 500 grammes... [Lire la suite]
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dimanche 10 juillet

Clafoutis aux abricots

Pour 4 clafoutis individuels: Une briquette et demie de crème (j'ai utilisé de la crème épaisse à 12%) mais on peut utiliser une crème plus riche. 3 petits oeufs 8 abricots mûrs 3 cuill à soupe de sucre Quelques pincées de sucre cassonade du beurre pour les ramequins Dénoyauter et couper les abricots en quartiers (8 quartiers environ par ramequin); les disposer au fond des ramequins  légèrement beurrés Battre les oeufs avec le sucre puis rajouter la crème liquide, fouetter puis verser sur les abricots. Rajouter une... [Lire la suite]
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samedi 21 mai

Confiture de lait express

Avec du lait Nestlé concentré sucré pour desserts. Tout le monde connaît la recette... je l'ai testée pour la première fois il n'y a pas longtemps et c'est vraiment mieux que d'acheter de la confiture de lait toute prête. Disposer une feuille de papier cuisson au fond de la cocotte minute, placer les boites de lait concentré (400gr chacune) au fond de la cocotte (mieux vaut en faire plusieurs en même temps plutôt que d'utiliser la cocotte pour une seule boite) . Les recouvrir entièrement d'eau, porter à... [Lire la suite]
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dimanche 24 avril

Muffins au citron

Recette prise dans le Maxi du 7 au 13 mars mais je l'ai un peu transformée... Pour 8 muffins en caissettes papier  60 gr de beurre 60 gr de sucre en poudre 120 gr de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 oeuf  100 gr de sucre glace 1 citron et demi des smarties! Faire chauffer le four à 200°. Pendant ce temps, travailler le beurre afin qu'il devienne pommade. Ajouter au beurre pommade le sucre en poudre, puis l'oeuf, bien remuer, ensuite incorporer la farine, la levure et le jus d'un citron, bien mélanger... [Lire la suite]
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jeudi 11 février

Gâteau de Savoie aux oranges et citrons confits

Sur la base d'un gâteau de Savoie, quoiqu'un peu modifiée car je n'avais plus  de fécule... 6 oeufs 250 gr de sucre 150 gr de farine + 50 gr de fécule Ecorces d'oranges et de citrons confits à volonté et selon ses goûts. Casser les oeufs, séparer les blancs de jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre, incorporez la farine petit à petit. Monter les blancs et neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation avec les jaunes (avec une marise) Couper les écorces... [Lire la suite]
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vendredi 18 décembre

Orangettes confites

Je remets au goût du jour cette recette qui est l'une des premières que j'ai publiées ici au début de ce blog: Les orangettes confites, c'est de saison mais c'est du boulot, je vous préviens... Couper la peau de 4 oranges non traitées en lanières. Faire blanchir les lanières en les faisant bouillir 3 ou 4 fois pour enlever l'amertume. Changer l'eau, égoutter et refroidir les écorces à chaque fois. C'est long et répétitif... Oui je sais... Après la dernière ébullition, peser les écorces et mettre le même... [Lire la suite]
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jeudi 05 novembre

Le temps des châtaignes est revenu

Et encore une fois cette année, j'ai décidé de faire de la crème de marrons, enfin avec des châtaignes de l'Ardèche... 5kg...!!! J'y ai passé la journée, et pourtant, nous étions 3 le matin pour les éplucher, cela a commencé à 8h30 et s'est terminé à 12 h! Pour obtenir un énorme saladier plus la moitié d'un autre. Ensuite, je les ai mixées et cuite avec le sirop. Je mets le lien de la recette avec les proportions  ici J'ai décidé de remettre cette recette aujourd'hui car j'ai trouvé sur Marmiton une autre manière pour... [Lire la suite]
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