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La cuisine de Christine
La cuisine de Christine
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9 novembre 2006

Un p'tit tour chez Chartier

Comme vous le savez, il y a de nombreuses brasseries à Paris. Lors de mon séjour, je suis allée dans deux d'entre elles: une que je connaissais "Chartier"dont j'ai mis une petite vidéo que nous avons faite nous même et dans un tout autre registre "La coupole", boulevard du Montparnasse.

Que dire, La première, vaut ce qu'elle vaut, faut au moins y aller une fois pour le folklore: service ultra rapide dans un endroit bondé, où l'on vous fait l'addition sur la table... Les prix sont corrects et la nourriture aussi, il ne faut pas chercher le raffinement...Il y a autant de parisiens que de touristes, beaucoup d'habitués en tout cas.

Pour la Coupole, je n'ai pas de vidéo, c'est plus select, donc je n'ai pas osé. Par contre, nous avons été très déçus par la médiocrité des plats, la présentation quasi nulle des assiettes (un mille feuilles  tomate/ mozzarella de buffle à se tordre de rire tant il était quelconque et ridicule!). Relégués dans un recoin de la salle hyper bruyante nous avons quand même bénéficié d'un service rapide et efficace et de serveurs très sympathiques.

Que dire du prix? Sans commentaire, si certains aiment se faire avoir en beauté,c'est l'endroit idéal! Et ne me dites pas que pour Paris c'est le tarif, pour ces prix là, on est en droit d'attendre un peu mieux même à Paris. C'est  la cantine de beaucoup de parisiens mais il y a beaucoup de touristes aussi :une grosse table d'allemands complètement ivres à côté de nous qui auraient mieux fait d'aller se saouler chez Chartier cela leur aurait couté moins cher ...

Bref, deux brasseries complètement opposées, la première qu'il faut voir et la seconde où il faut être vu...

Un petit historique de l'institution Chartier:

Il faut savoir que les brasseries se multiplient à Paris grâce à l'arrivée de nombreux émigrants d'Alsace-Lorraine et dès 1870 le boucher Duval invente la formule pas chère du «bouillon» qui séduit de plus en plus de Parisiens, lui permettant ainsi de créer une véritable chaîne de restaurants bon marché.

Camille et Édouard Chartier ouvrent leur premier restaurant en 1895 en reprenant la formule gagnante du pot-au-feu pas cher servi avec son bouillon, mais ils innovent en le servant dans un cadre raffiné et de beaux décors. Au 7, rue du Faubourg-Montmartre, ce restaurant Chartier reste le seul à perpétuer le principe du menu pas cher dans un cadre qui vaut à lui seul le détour , il est notamment inscrit à l'inventaire des Monuments historiques depuis 1989. 
Ici
,
on respire les siècles passés, la nostalgie vous étreint lorsque l'on comprend que les meubles à tiroir servaient à ranger les serviettes des clients qui allaient eux-mêmes les chercher et les ranger à la fin du repas.
On peut alors s'attendre à pénétrer dans une brasserie chic et douloureuse pour le porte-monnaie. Il n'en est rien, Chartier se tient à la tradition des bouillons. Une cuisine bien franchouillarde (et ce n'est pas pour dénigrer
,
bien au contraire !) proposant des plats simples.
Mais une brasserie avec une telle histoire ne serait rien sans sa brigade de serveurs pressés, vêtus de leur traditionnel gilet noir et tablier blanc, gesticulant dans une salle aux vastes volumes.
Le grand classique de la maison étant d'inscrire de calculer votre petite note sur la nappe en papier (comptez environ 36 euro pour deux, avec entrée+plat+dessert, apéritif et eau minérale). Au fait, si vous n'êtes que deux à aller dîner, attendez vous à être installé à côté d'inconnus, c'est aussi ça Chartier ! Certains habitués y traînent depuis 20 ans.

Si l'on devait se borner à quelques chiffres, depuis sa création à nos jours, Le Bouillon Chartier a déjà côtoyé trois siècles, ne connaissant que 4 propriétaires ; il a servi cinquante millions de repas, en restant ouvert 365 jours par an. Présenter le restaurant comme une institution de la capitale, un condensé de l'esprit de Paris, n'est donc pas exagéré.

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Commentaires
F
La Coupole est donc à éviter !!<br /> Bonne continuation.
C
Cela n'a pas changé ,il a 35 ans j'allais y manger presque tous les soirs, j'habitais dans le 2ème ,la nourriture était bien meilleure j'y suis retournée cette année les serveurs sont toujours aussi sympas ,bien que ce ne soit pas les mêmes Excellent souvenir pour moi...
La cuisine de Christine
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